Brioches suisses au thé vert et aux cranberries

      De retour avec un recette revue, des petites brioches suisses fourrées à la crème pâtissière au thé vert (celui-ci est un thé vert aux fleurs et à la mangue) et des petites cranberries séchées. Pour le petit-déjeuner ou le quatre heure... ou les deux! 




Pour la pâte briochée : à partir de la recette de Christophe Felder

      Ingrédients :

250 g de farine
10 g de levure de boulanger
3 oeufs
165 g de beurre ramolli
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de lait
Diluer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier, mélanger pendant 2min la farine, le sucre, le sel, et la levure diluée dans lait.
Ajouter les oeufs entiers ( j'ai mélangé avant le blanc et le jaune avec une fourchette).
Pétrir pendant 5 min environ. Si on a pas de robot, avec les mains, ça marche aussi :)
Ajouter le beurre ramolli et coupé en petit morceaux.
Pétrir de nouveau 5 min environ.
Former une boule avec cette pâte ( très collante, je vous l'accorde)
Couvrir le saladier d'un torchon propre, et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
Lorsque la pâte est bien montée, l'étaler en forme de rectangle épais, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 2h.

Pour la crème pâtissière au thé:

      Ingrédients :

1/4 L de lait
3 jaunes d'oeuf
70 g de sucre semoule
20 g de Maïzena
2 cuillères à café de thé vert aux fleurs (j'ai choisi un thé vert aux fleurs et à la mangue)
Faire chauffer le lait avec le thé.
D'autre part, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Lorsque le mélange est bien blanc et mousseux, ajouter la Maïzena et mélanger.
lorsque le lait est chaud, laisser infuser le thé 5 min, puis passer le lait au chinois.
Verser le lait chaud sur le mélange sucre-jaunes d'oeufs-Maïzena, mélanger et remettre le tout dans la casserole.
Porter à ébullition, tout en continuant de bien fouetter pour éviter les grumeaux. La crème va s'épaissir.
Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau. et laisser refroidir.



Montage :

Cranberries séchées


Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler en rectangle sur 5mm d'épaisseur.
Découper dans la hauteur du rectangle des bandes de 4 cm de large.
Mettre de la crème pâtissière sur la moitié inférieure de la bande et parsemer de morceaux de cranberries  séchées.
Rouler la pâte sur elle-même.


Disposer les brioches dans des petites caissettes à muffins.

De nouveau, laisser pousser la pâte 2h30, à température ambiante.
Ensuite, dorer les brioches avec un oeuf entier battu.
Enfourner 10 min à 180°C.
Laisser refroidir à la sortie du four.







Bon appétit

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